miércoles, 8 de abril de 2015

Causas

1.    SUSTANCIAS QUIMICAS

Los científicos y los entes reguladores han identificado a cientos de sustancias en el ambiente que son conocidas o probablemente conocidas por ser agentes cancerígenos. Muchas de estas sustancias químicas se encuentran en productos comunes del hogar y en el lugar de trabajo.  Algunos ejemplos son:

Formaldehído: Se usa en diversos productos del hogar, entre ellos, lociones, geles de ducha, champús, materiales de construcción y ropa sin arrugas.

Estireno: se usa en poliestireno (StyrofoamTM), plásticos, goma, revestimientos para envases de alimentos, Materiales de construcción, alfombras, pinturas y adhesivos de uso doméstico.

Cloruro de vinilo: un elemento indispensable para los plásticos de PVC, que se emplean en los envases de alimentos, productos médicos, juguetes, artefactos, automóviles y tuberías de agua.

Benceno: se usa mucho en los procesos de producción industrial (entre ellos, para los plásticos, pinturas y tinturas) y se liberan en el humo de cigarrillo y las emisiones de los vehículos a motor.

Asbesto: Es posible que la gente esté expuesta al asbesto en su trabajo, en su localidad o en sus hogares. Si los productos que contienen asbesto se sacuden, fibras pequeñas de asbesto se desprenden en el aire. Cuando se inhalan las fibras de asbesto, es posible que se alojen en los pulmones y que permanezcan ahí por mucho tiempo. Con el tiempo, las fibras pueden acumularse y causar cicatrices e inflamación, lo cual puede dificultar la respiración y llevar a serios problemas de salud.
El asbesto ha sido clasificado como un cancerígeno humano reconocido (sustancia que causa cáncer) por el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos, por la Oficina de Protección Ambiental y por la Oficina Internacional para la Investigación del Cáncer. Según las investigaciones, la exposición al asbesto puede incrementar el riesgo de cáncer de pulmón y mesotelioma (cáncer poco común del revestimiento delgado del pecho y del abdomen).

Plaguicidas, Pesticidas.
Algunos tipos de cáncer, parecen ser más altos entre los trabajadores agrícolas, lo cual podría estar relacionado con exposiciones que son comunes en sus ambientes de trabajo. Por ejemplo, las comunidades agrícolas tienen índices más altos de leucemia, linfoma no Hodgkin, mieloma múltiple y sarcoma de tejido blando, así como de cánceres de piel, labio, estómago, cerebro y próstata.
Aunque no hay un conjunto de factores de riesgo que explique estos índices más altos de cáncer, la diversidad de exposiciones ambientales en la comunidad agrícola es un tema preocupante. Los agricultores, los trabajadores agrícolas y los familiares de agricultores pueden estar expuestos a sustancias tales como plaguicidas, gases de escape de motores, solventes, polvo, virus animales, fertilizantes, combustibles y microbios específicos que pueden explicar estos índices altos de cáncer.

Imazetapir
Un estudio del AHS reportó en 2009 que las personas que usan el herbicida imazetapir tienen un riesgo mayor de presentar cáncer de vejiga y cáncer de colon. El imazetapir se encuentra dentro de una clase de sustancias químicas conocidas como aminas aromáticas.

Atrazina
En 2011, los investigadores del AHS dieron a conocer un análisis realizado en agricultores que usan el herbicida atrazina, el cual es un tipo de sustancia química conocida como triazina. En este análisis, los agricultores que usaron atrazina con mayor frecuencia tuvieron un riesgo general de cáncer similar a quienes utilizaron el herbicida con menos frecuencia, pero aquellos que tenían las exposiciones más altas tuvieron un riesgo ligeramente mayor de cáncer de tiroides.

2.    ALIMENTACION.

Acrilamida.
Los copolímeros de poliacrilamida y acrilamida se usan en muchos procesos industriales, tales como la producción de papel, tintes y plásticos, y en el tratamiento del agua potable y de aguas residuales, incluidas las de los alcantarillados. También se encuentran en productos de consumo, tales como selladores (masilla, enmasillado o calafateo), envases de alimentos y algunos adhesivos. Generalmente cantidades mínimas de acrilamida permanecen en estos productos.
La asparagina es un aminoácido (un componente esencial de las proteínas) que se encuentra en muchas verduras, a concentraciones más altas en algunas variedades de papas. Cuando se la calienta a altas temperaturas en presencia de determinados azúcares, la asparagina puede formar acrilamida. Se ha determinado que los métodos de cocción a altas temperaturas, tales como freír, hornear o asar, producen acrilamida, mientras que parece menos probable que hervir y cocinar alimentos en hornos microondas produzca esta sustancia química. Los tiempos de cocción más prolongados también pueden aumentar la producción de acrilamida cuando la temperatura de cocción es superior a 120 grados centígrados.
El Programa Nacional de Toxicología (National Toxicology Program) y la Agencia Internacional de Investigación del Cáncer (International Agency for Research on Cancer) consideran a la acrilamida como un “probable carcinógeno humano.  Entre las mujeres con niveles más altos de acrilamida en la hemoglobina en la sangre, hubo un aumento estadísticamente significativo en el riesgo de cáncer de seno con receptores de estrógeno positivos. Este hallazgo indica la presencia de un efecto relacionado con las hormonas del sistema endocrino, lo cual coincidiría con los resultados de un estudio de cohorte con cuestionario realizado en los Países Bajos que encontró un exceso de casos de cáncer de endometrio y de ovario asociado con niveles más altos de exposición a la acrilamida.

Alcohol

En su Informe sobre Carcinógenos, el Programa Nacional de Toxicología del Departamento de Salud y Servicios Humanos de los Estados Unidos incluye en la lista el consumo de bebidas alcohólicas como conocido carcinógeno humano.
Han surgido patrones claros entre el consumo de alcohol y el padecimiento de los siguientes tipos de cáncer:
  • Cánceres de cabeza y cuello: El consumo de alcohol es un factor principal de riesgo de algunos cánceres de cabeza y cuello, en especial de los cánceres de la cavidad oral (sin incluir los labios), de faringe (garganta) y de laringe. Las personas que consumen 50 gramos de alcohol o más al día (aproximadamente 3,5 bebidas o más al día) tienen al menos un riesgo dos o tres veces mayor de padecer estos cánceres que quienes no beben.
  • Cáncer de esófago: El consumo de alcohol es un factor principal de riesgo para un tipo determinado de cáncer de esófago que se llama carcinoma de células escamosas de esófago. Además, se ha descubierto que las personas que heredan una deficiencia en una enzima que procesa el alcohol tienen riesgos substancialmente mayores de carcinoma de células escamosas de esófago asociado con el alcohol.
  •  Cáncer de hígado: El consumo de alcohol es un factor independiente de riesgo para cáncer de hígado (carcinoma hepatocelular) y su causa principal. (La infección crónica por el virus de la hepatitis B y por el virus de la hepatitis C son las otras causas principales de cáncer de hígado).
  • Cáncer de seno: Más de 100 estudios epidemiológicos han considerado la asociación entre el consumo de alcohol y el riesgo de cáncer de seno en las mujeres. Estos estudios han encontrado invariablemente un riesgo mayor de cáncer de seno asociado con un consumo mayor de alcohol.
Aditivos Alimentarios
Los alimentos están sometidos a muchas condiciones medioambientales que pueden modificar su composición original, como los cambios de temperatura, la oxidación y la exposición a microbios, . Los aditivos alimentarios tienen un papel fundamental a la hora de mantener las cualidades y características de los alimentos que exigen los consumidores, y hacen que los alimentos continúen siendo seguros, nutritivos y apetecibles en su proceso desde el "campo a la mesa". La utilización de aditivos está estrictamente regulada, y los criterios que se tienen en cuenta para su uso es que tengan una utilidad demostrada, sean seguros y no induzcan a error al consumidor.

Algunos aditivos han sido acusados de cancerígenos o como precursores de cancerígenos. Los más cuestionados han sido las sales de nitratos y nitritos, el ciclamato, la sacarina y los carragenanos.


1.    GENETICA

BRCA1 y el BRCA2
Son genes humanos que producen proteínas supresoras de tumores. Estas proteínas ayudan a reparar el ADN dañado y, por lo tanto, tienen el papel de asegurar la estabilidad del material genético de las células. Cuando uno de estos genes tiene una mutación, o alteración, como cuando ya no se produce su proteína o esta no funciona correctamente, el daño al ADN no puede repararse adecuadamente. Como resultado de eso, las células tienen más probabilidad de presentar alteraciones genéticas adicionales que pueden conducir al cáncer.
Las mutaciones específicas que se heredan en el BRCA1 y en el BRCA2 aumentan el riesgo de cánceres de seno y de ovario en las mujeres y han sido asociadas con riesgos mayores de otros varios tipos de cáncer. Juntas, las mutaciones en el BRCA1 y en el BRCA2 representan casi de 20 a 25% de los cánceres de seno hereditarios y cerca de 5 a 10% de todos los cánceres de seno. Además, las mutaciones en el BRCA1 y en el BRCA2 representan casi 15% de los cánceres de ovarios en general. Los cánceres de seno y ovario asociados con las mutaciones en el BRCA1 y en el BRCA2 tienden a presentarse a una edad más joven que los no hereditarios.

Sindromes Hereditarios de Cancer.

Se han reseñado más de 50 síndromes hereditarios de cáncer. La mayoría de ellos son causados por mutaciones altamente penetrantes que se heredan en forma dominante. La lista a continuación incluye algunos de los síndromes hereditarios de cáncer más comunes para los que se dispone de pruebas genéticas; incluye también el gen o genes mutados en cada síndrome, así como los tipos de cáncer asociados con más frecuencia con estos síndromes. 
Síndrome hereditario de cáncer de seno y de cáncer de ovario
  • Genes: BRCA1, BRCA2
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer de seno en mujeres, cáncer de ovarios y otros cánceres, incluso de próstata, de páncreas y de seno en hombres
Síndrome de Li-Fraumeni
  • Gen: TP53
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer de seno, sarcoma de tejido blando, osteosarcoma (cáncer de hueso), leucemia, tumores cerebrales, carcinoma corticosuprarrenal (cáncer de glándulas suprarrenales) y otros cánceres
Síndrome de Cowden (síndrome de hamartoma PTEN)
  • Gen: PTEN
  • Tipos relacionados de cáncer: seno, tiroides, endometrio (revestimiento del útero), y otros cánceres
Síndrome de Lynch (cáncer colorrectal hereditario sin poliposis)
  • Genes: MSH2, MLH1, MSH6, PMS2, EPCAM
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer de colon y recto, de endometrio, ovarios, pelvis renal, páncreas, intestino delgado, hígado y vías biliares, de estómago, de cerebro y de seno
  • Gen: APC
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer colorrectal, pólipos múltiples no cancerosos de colon, y tumores tanto benignos (no cancerosos) como cancerosos de intestino delgado, de cerebro, estómago, hueso, de piel y de otros tejidos
  • Gen: RB1
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer de ojo (cáncer de retina), pinealoma (cáncer de glándula pineal), osteosarcoma, melanoma y sarcoma de tejido blando
Neoplasia endocrina múltiple tipo 1 (síndrome de Wermer)
  • Gen: MEN1
  • Tipos relacionados de cáncer: tumores endocrinos de páncreas y tumores (generalmente benignos) de glándula paratiroides y de glándula hipófisis
Neoplasia endocrina múltiple tipo 2
  • Gen: RET
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer medular de tiroides y feocromocitoma (tumor benigno de glándulas suprarrenales)
Síndrome de Von Hippel-Lindau
  • Gen: VHL
  • Tipos relacionados de cáncer: cáncer de riñón y muchos tumores no cancerosos, como el feocromocitoma
2.    AGENTES INFECCIOSOS

Virus de Papiloma Humano.

Prácticamente todos los cánceres cervicales son causados por infecciones por VPH, y solo dos tipos, el 16 y el 18, son responsables de casi 70% de todos los casos. Los VPH causan también cáncer de ano, de los que casi 85% de todos los casos son causados por el VPH 16. Se ha encontrado que los tipos 16 y 18 de VPH causan casi la mitad de los cánceres de vagina, de vulva y de pene.
Más recientemente, se ha encontrado que las infecciones por VPH causan cáncer de orofaringe, la cual es la parte media de la garganta que incluye el paladar blando, la base de la lengua y las amígdalas. En los Estados Unidos, más de la mitad de los cánceres diagnosticados en la orofaringe están relacionados con el VPH 16.

Helicobacter Pylori.

Los estudios epidemiológicos han mostrado que los individuos infectados por H. pylori tienen un riesgo mayor de adenocarcinomas gástricos.  El aumento de riesgo parece estar restringido a cáncer gástrico no del cardias.
La comprobación científica adicional de asociación entre la infección por H. pylori y el riesgo de cáncer gástrico no del cardias proviene de estudios prospectivos de cohortes como lo es el Estudio de Prevención de Cáncer con Alfatocoferol y Betacarotene (ATBC) en Finlandia. Al comparar los sujetos que presentaron cáncer gástrico no del cardias con los sujetos de control sin cáncer, los investigadores encontraron que los individuos infectados por H. pylori tenían casi ocho veces más riesgo de cáncer gástrico no del cardias.

3.    RADIACION

Teléfonos Celulares.

Los teléfonos celulares emiten energía de radiofrecuencia (ondas de radio), una forma de radiación no ionizante. Los tejidos que están más cerca de donde se sujeta el teléfono pueden absorber esta energía.
La energía de radiofrecuencia es una forma de radiación electromagnética. La radiación electromagnética se puede clasificar en dos tipos: ionizante (p. ej., los rayos X, el radón y los rayos cósmicos) y no ionizante (p. ej., la radiofrecuencia, la frecuencia sumamente baja o la frecuencia eléctrica).
Se sabe que la exposición a la radiación ionizante, como la de radioterapia, aumenta el riesgo de cáncer.

Tomografía Computarizada.

La tomografía computarizada, TC, es un procedimiento con imágenes que usa equipo especial de rayos X para crear imágenes detalladas, o exploraciones, de regiones internas del cuerpo. Se llama también tomografía axial computarizada (TAC). Son una forma de radiación ionizante. Se sabe que la exposición a la radiación ionizante aumenta el riesgo de cáncer.
El uso extendido de TC y de otros procedimientos que usan radiación ionizante para crear imágenes del cuerpo ha causado preocupación de que aun pequeños aumentos del riesgo de cáncer podrían resultar en grandes números de cánceres futuros. La gente que tuvo procedimientos de TC cuando niños pueden tener riesgos más altos porque los niños son más sensibles a la radiación y tienen una esperanza de vida más larga que los adultos.  Las mujeres tienen de alguna manera un riesgo más alto que los hombres de presentar cáncer después de recibir las mismas exposiciones de radiación a las mismas edades
4.    LUZ SOLAR.
5.    TABAQUISMO.
El humo de tabaco contiene sustancias químicas que son dañinas tanto para los fumadores como para quienes no fuman. Respirar solo un poco de humo de tabaco puede ser perjudicial. Se sabe que de las 7 000 sustancias químicas presentes en el humo de tabaco, 250 son dañinas para la salud. Ejemplos de dichas sustancias son el cianuro de hidrógeno, el monóxido de carbono y el amoníaco.
De las 250 sustancias químicas dañinas presentes en el humo de tabaco, al menos 69 causan cáncer. Estos carcinogénicos son:
  • arsénico
  • benceno
  • berilio (un metal tóxico)
  • 1,3-butadieno (un gas peligroso)
  • cadmio (un metal tóxico)
  • cromo (un elemento metálico)
  • óxido de etileno
  • níquel (un elemento metálico)
  • polonio-210 (un elemento químico radiactivo)
  • cloruro de vinilo
6.    OBESIDAD

La obesidad está asociada con riesgos mayores de los siguientes tipos de cáncer, y posiblemente de otros cánceres también:
  • Esófago
  • Páncreas
  • Colon y recto
  • Seno (después de la menopausia)
  • Endometrio (el revestimiento del útero)
  • Riñón
  • Tiroides
  • Vesícula biliar
Se han sugerido varios mecanismos posibles para explicar la asociación entre la obesidad y un mayor riesgo de algunos cánceres:
·   El tejido adiposo (graso) produce cantidades en exceso de estrógeno, y concentraciones altas de esta hormona se han asociado con el riesgo de cánceres de seno, de endometrio y de otros.
·         La gente obesa tiene con frecuencia concentraciones mayores de insulina y el factor de crecimiento como la insulina-1 (IGF-1) en su sangre (una afección conocida como hiperinsulinemia o resistencia a la insulina), lo cual puede fomentar la formación de algunos tumores.
·         Las células grasas producen hormonas, llamadas adipocinas, las cuales pueden estimular o inhibir el crecimiento celular. Por ejemplo,  la leptina, que abunda más en gente obesa, parece que fomenta la proliferación celular, mientras que la adiponectina, que es menos abundante en gente obesa, puede tener efectos antiproliferativos.
·         Las células adiposas pueden tener también efectos directos e indirectos en otros reguladores del crecimiento de tumores, incluso la proteína cinasa activada por el blanco mamífero de la rapamicina (mammalian target of rapamycin, mTOR) y por el monofosfato de adenosina, (adenosine monophosphate, AMP).
·         La gente obesa tiene con frecuencia inflamación crónica en un grado bajo o "sub-agudo", lo cual está asociado a un mayor riesgo de cáncer.
Otros mecanismos posibles son las reacciones imnunitarias alteradas, los efectos en el sistema del factor nuclear kappa beta y el estrés oxidativo.


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